Tele-Vendas: (11) 5507-4746 / 5506-5825  
Home | Quem Somos | Contato | Minha Conta

» English Version



» Categorias «

Arranjos
Bichos de Pelúcia
Bouquets de Balões
Cestas
Cestas de Café
Cestas de Flores
Cestas de Natal
Condolências
Decoração Casamento
Dia das Bruxas Halloween
Dia das Crianças
Flores
Orquídeas
Presentes de Casamento
Presentes Especiais
Promoções Especiais
Uma surpresa adicional
Vasos Plantados
Entregas Internacionais



» Pesquisa Rápida «




Qual a Ocasião?





Valentine's Day Portugues

Cadastre-se
Inform. sobre entregas
Cartões Virtuais
Visite nosso blog
Dicionário de Flores
Política de Privacidade



floresnaweb on Facebook
» Dicionário de flores Outras flores: 

Alfazema


ALFAZEMA

Nome científico: Lavandula spp.

Família: Lamiaceae.

Nomes populares: alfazema, lavandula, lavanda, lavanda-inglesa, nardo.

Etimologia: seu nome deriva do latin lavandaria - plantas que serviam para perfumar a água de banho.

Origem: Mediterrâneo, África Tropical e Índia.

Características gerais: pequenos arbustos ou subarbustos, perenes ou anuais. As espécies mais cultivadas são lavanda-inglesa (L. angustifolia ou L. officinalis), lavanda-francesa (L. x intermedia) e lavanda-espanhola (L. stoechas). Esta última, assim como L. dentata, e L. multifida são largamente utilizadas no paisagismo, enquanto que a lavanda-inglesa e a lavanda-francesa apresentam maior aptidão como espécie medicinal e para extração de óleo essencial para perfumaria.

Apresentam folhas opostas, lineares ou lanceoladas, de coloração verde esbranquiçadas e muito aromáticas. As folhas são utilizadas para extração do valioso óleo essencial. As flores podem ser azuis ou arroxeadas, ocorrendo em inflorescências tipo espiga e são bastante perfumadas. Existem diversos híbridos e variedades, como a 'Alba' de flores brancas, a 'Hidcote Pink' de flores róseas ou a 'Nana' de pequeno porte. A floração ocorre principalmente na primavera-verão.

Espécies de lavandas nativas são encontradas nas Ilhas Canárias, norte e oeste da África, sul da Europa e no Mediterrâneo, Arábia e Índia. Os maiores produtores de lavanda são a Bulgária, França, Grã-Bretanha, Austrália e Rússia.

Condições de cultivo: é uma espécie rústica, não sendo exigente quanto à fertilidade do solo. Deve ser cultivada em solos muito bem-drenados e sob sol pleno, adaptando-se em regiões de clima ameno e seco. Podem-se realizar podas leves de formação e adubações ricas em fósforo para estimular a floração. Tolera bem a seca, o frio e as geadas, sendo que algumas espécies e variedades toleram o calor tropical.

Propagação: multiplica-se por sementes, divisão da planta ou por estacas.

Usos: em jardins são indicadas para compor maciços, bordaduras, cercas-vivas, na composição com arbustos isolados ou em grupos irregulares, canteiros de ervas; além de desenvolverem-se muito bem em vasos e jardineiras.

Curiosidades: o cultivo comercial da planta destina-se à extração de óleos das flores, caules e folhas, o qual é utilizado como anti-séptico, em aromaterapia e na indústria de cosméticos. Como produto terapêutico, em infusão, deve ser evitado o uso contínuo, podendo produzir excitação em doses elevadas.

O óleo essencial da lavanda já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo. O óleo é obtido da destilação das flores, caules e folhas da espécie Lavandula officinalis. Entre várias substâncias, o óleo apresenta na sua composição o linalol e o acetato de linalila, que conferem a sua fragrância e, ainda, resina, saponina, taninos cumarinas. É usado para cortes, queimaduras, reumatismo, alergias de pele, queimaduras de sol, dor de cabeça, insônia, problemas inflamatórios, artrite, pelas propriedades bactericidas e anti-viróticas. Também é eficaz para restaurar a circulação sanguínea dos pés. O banho perfumado com óleo essencial de alfazema é excelente tratamento contra a insônia. O óleo é usado para dar cheiro a cremes, sabonetes e para escovar os cabelos, sendo considerado um estimulante do seu crescimento, principalmente se misturado com óleo de rosmaninho e manjericão. A água de alfazema reduz a atividade das glândulas sebáceas e elimina a gordura do cabelo.

As flores de lavanda produzem um néctar abundante que rende mel de alta qualidade produzido pelas abelhas. O mel da variedade lavanda foi produzido inicialmente nos países que cercam o Mediterrâneo, e introduzido no mercado mundial como um produto de qualidade superior. As flores da lavanda podem ser usadas na decoração de bolos. A lavanda também é usada como erva isoladamente ou como ingrediente da erva da Provence (França).

A flor também é usada para fazer saquinhos para gavetas (“sachês”), almofadas e poutporris. As folhas, inflorescências e ramos são usados para dar sabor às saladas e pratos guisados, a doces de frutas e gelatinas, bem como na preparação de azeite e vinagre de alfazema. Com as folhas de alfazema, preparam-se também algumas infusões e dá-se sabor a alguns tipos de chá.

Significados: ‘calma’, mas também pode significar ‘desconfiança’.

Engenheira Agrônoma, MSc. Márcia de Nazaré Oliveira Ribeiro

Engenheira Agrônoma, DSc. Patrícia Duarte de Oliveira Paiva



Floresnaweb.com - Todos os direitos reservados. ® 2010.
Telefone: (11) 5507-4746 / 5506-5825 - Fax: 11 5506-9958